ブロッコリー多糖体とは?

ブロッコリーはとても栄養価の高い野菜で、ビタミンCはレモンの2倍も含まれています。他にも、ビタミンB1やB2、カリウム、リン、スルフォラファンなど健康に良い成分がたくさん含まれています。

しかしブロッコリーにはこうした栄養素だけでなく、まだ知られていなかった健康成分があることをご存知ですか?

それが、「ブロッコリー多糖体」です。

ブロッコリー多糖体の開発物語

イマジン・グローバル・ケア株式会社
創業者 木下弘貴
予防医学への思い

木下 弘貴 博士(保健学)

1967年生まれ。東京大学大学院医学系研究科修了。調剤薬局を開業し、全国110店舗まで拡大。後に、予防医学を志し、イマジン・グローバル・ケア株式会社を設立。

私は、もともと調剤薬局を経営していました。

調剤薬局の顧客の大半は、慢性疾患の患者さんで、高血圧や糖尿病・脂質異常症などに対する薬を飲んでらっしゃる方が数多くいらっしゃいました。そういった薬は症状を改善させることはできても、根本的な治療にはなりません。

「病気になる前に助けられないか?」

と自問自答する日々でした。

毎日のように慢性的な疾病に苦しむ人々を目にして「自分にもっとできることはないか」という想いから悶々とする毎日でした。

病気を根本的に改善するには、食事・運動などの生活習慣を見直すことが最も重要です。しかし、誰にとっても、生活習慣を変えることは容易ではありません。

東京大学への進学

「苦しんでいる人の役に立ちたい。」

そんな想いから、予防医学を学びたいと東京大学医学部大学院に進学しました。

多くの人に健康になってもらうにはどうしたらいいのか?研究を通じてたどり着いたのは、

『そうだ、免疫力だ!』

病気を予防するうえで最も重要なのが免疫力だと気づき、免疫について研究を始めました。

免疫力を圧倒的に高める方法を探す中、出会ったのが、

カイコを使って免疫活性力を測定する実験方法でした。

なぜカイコ?

なぜカイコ?と思われるかもしれません。

カイコは姿かたちこそ人と違いますが、

その体の仕組みは人とよく似ており、人体の器官にあたる組織を一揃い持っています。そして、人と同じ病気にかかり、同じ薬で治ることが分かっているため、新たな研究動物として注目されています。

免疫活性力の測定方法

東京大学の研究チームと共同で、カイコの頭部や内蔵を除去した筋標本を糸につるしておもりをぶら下げ、その筋肉に免疫を活性化する成分を注射すると、筋肉が収縮することを発見しました。なお、頭部を切り離すのは、脳からの神経支配を絶ち、免疫活性力を正確に測定するためです。

これは免疫活性成分が免疫細胞を活性化した結果、カイコの筋肉が縮むからでした。免疫活性力が高い成分ほど、カイコはより縮みます。
この収縮度を測る方法により、どの物質が免疫活性力が高いのか、迅速に、客観的に測定できるようになりました。


この実験方法は世界的に権威のある科学誌「The journal of biological chemistry」に掲載されました。

後に、東京大学と共にカイコを使った免疫活性の測定方法について特許も取得しました。

免疫を高める食材は何か?

東京大学の研究チームと当社は、この「カイコを使った免疫活性の測定」を使って、化学合成されたものではなく、自然に存在する「野菜・きのこ・海藻」などを対象として免疫を高める食品を探しました。最初は、免疫を高めるといわれている「プロポリス」、「アガリクス」や「フコイダン」などを使って研究を始めました。

『灯台下暗し』

最終的には、5年間をかけて、果物、野菜、きのこ、海藻など数えきれないほどの食品を試験しました。しかし、よく聞く「健康に良い食品」からは、ある程度の免疫活性効果しか得られなかったので、意外と身近な食品に隠れた免疫活性効果があるとかもしれないと考えたところから、研究対象が広がりました。

一般的に緑黄色野菜、例えばトマトの赤やブロッコリーの緑など、野菜の色素にはファイトケミカルと呼ばれる健康成分が含まれるといわれています。そこで、色の濃い野菜は、免疫活性効果が強いのではないかと考えました。なかでも、アメリカで「スーパーフード」として注目されていたブロッコリーを試験しました。

ブロッコリーにたどり着いた。

その結果、ブロッコリーは、これまで試したどの食品よりも免疫を活性化することがわかりました。

カイコ筋標本での試験 Drug Discoveries & Therapeutics. 2017,11: 230-237

さらに、フコイダンやβ-グルカン、プロポリスよりも活性が高いことも分かりました。

ブロッコリーの何が免疫を活性化するのか?

最も免疫を活性化したブロッコリーを調べると、ある条件で特殊に抽出した物質にこれまでにないほど高い免疫活性力が確認されました。

それが、ブロッコリーの中に含まれる多糖体、「ブロッコリー多糖体」だったのです。

世界で初めての、他の成分を圧倒する免疫活性力をもつ成分の発見でした。

再び困難にぶつかる
どうすれば成分を多く取り出せるか?

ブロッコリー多糖体を発見した後は、

「ヒトが毎日摂取できるほど多く取り出すにはどうすればいいのだろう?」
ということが課題でした。

この成分は、強い免疫活性があるものの、通常調理ではほとんど取り出せませんし、ましてや、この成分だけを選んで取り出す方法など世の中には存在していなかったのです。

そこで、東京大学の研究チームと抽出条件の比較実験を行いました。「どうすればあれほど高い免疫活性を繰り返し確認できるのか」「抽出条件はどういったものであれば良いのか」

何千回にも及ぶ実験を繰り返しました。その結果、3つの重要なポイントがわかりました。

①熱水抽出方法という特殊な方法を使うこと。②ブロッコリーが新鮮であればあるほど活性が高くなること。そして、抽出に使う水がきれいであればあるほど活性が高くなること。

東京大学と共に抽出方法の特許も取得しました。

さらなる試練
抽出のための自社工場の設立

この結果を踏まえて新鮮なブロッコリー・水を使って、ブロッコリー多糖体を抽出できる場所を探し回りました。

どこか抽出できる場所がないかありとあらゆる場所を探しました。残念なことに我々が求めている基準を満たすものはなく・・・。再び絶望の淵に突き落とされながら、どうすれば良いか考えました。

他社工場で条件に合うものがなければ、
「自社で工場を新たに設立すればよい!」

他社でお願いすることは諦め、自社工場を三島に設立。ブロッコリーも収穫して二日以内の新鮮な国産ブロッコリーのみを使用することを徹底。富士の雪解け水をふんだんに使用し、安定的にブロッコリー多糖体を抽出することに成功しました。

抽出工場(秘密保持のため一部をぼかしています)クリーンルームという、空気中のゴミやホコリ、浮遊微生物などの混入を防ぐ施設で抽出しています。

歴史

2006年東京大学と共同研究を開始
2012年カイコを用いた免疫活性測定方法の特許を米国で取得、ヒト臨床試験の実施
2013年カイコを用いた免疫活性測定方法の特許をEU、日本で取得
2014年ブロッコリー多糖体抽出方法の特許を日本で取得
2019年ブロッコリー多糖体抽出方法の特許を台湾で取得
2021年ヒト臨床試験の実施
2023年神戸大学と共同研究を開始
ヒト臨床試験の実施

ヒトの免疫も高めるの?

ここまで、お読みになられた方は、『カイコではなく、ヒトの場合もちゃんと免疫活性するの?』と疑問に持たれる方もいると思います。

ご安心ください。ヒト臨床試験を行い、ヒトの免疫力を顕著に高めることを立証しました。

イマジン・グローバル・ケア株式会社では、「ブロッコリー多糖体」について、実験動物を用いた研究と、細胞レベルの研究、ヒト臨床研究を行っています。ご関心のある研究成果をクリックしてご覧ください。

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