東京大学と開発
免疫力を高めるブロリコ

1. ブロリコとは?

ブロリコとは、東京大学とイマジン・グローバル・ケア社が世界で初めて発見したブロッコリーの新成分です。

現代の日本では、様々な病気、薬の副作用、年齢に伴う体の変化によって、自分でも気づかないうちに免疫力が下がってしまい、「病気になりやすい」、「症状が改善しない」という悩みを持つ方がたくさんいます。

ブロリコは、ヒトの免疫機能を活性化することが実証され、免疫学の世界的権威や医療業界から注目されています。

2. どうやって発見したのか?

カイコを使って免疫力を測定する方法を生み出し、それによってブロリコを発見しました。

カイコは、人と同じ病気にかかり同じ薬で治るという特徴があります。
さらに、免疫細胞が活性化すると筋肉を収縮させるため、収縮度合いで投与物質の免疫効果の大きさがわかるという特性があるのです。

そこで我々は、さまざまな栄養成分をためし、5年の歳月をかけて『ブロリコ』とその高い免疫効果を発見しました。

3. 他の成分を上回る免疫活性

ブロリコの最大の特長は、圧倒的な免疫活性です

東京大学とイマジン・グローバル・ケアが共同開発した免疫活性の測定法では、フコイダンやβ-グルカンを大きく上回る効果が確認されています。

成分免疫活性値
ブロリコ660
アガリクス410
東京大学が研究
高い免疫活性をもつ酸菌
165
ハナビラタケ120
β-1,3 グルカン100
β-1,6 グルカン38
フコイダン36
ウコン由来多糖体19
免疫活性化乳酸菌17
レンチナン10
出典:2024年12月までの論文および自社研究におけるin vitro試験の結果をもとに作成。試験方法:自然免疫系を有するカイコ筋標本に各成分を注射し、免疫活性の程度を筋収縮を指標として測定。材料:プロポリスはエタノール抽出物、ハナビラタケ、アガリクスは熱水抽出物、ブロリコは特許技術で抽出した精製品を使用、他の成分は精製品相当を使用。

4. ヒト臨床試験で効果を確認

東京大学、大阪大学や神戸大学などの研究者が行った臨床研究から、ブロリコを継続摂取することで免疫細胞の活性が向上し、免疫低下症状の発症リスクが低下することがわかりました。

ブロリコは、樹状細胞、NK細胞やT細胞など、複数の免疫細胞に作用します。

免疫低下で引き起こされる症状のリスクを下げる

さらに、ブロリコは、免疫を活性化することで、免疫低下によって起こる様々な症状の発症リスクを下げることも明らかにされています。

5. ブロリコを抽出する特殊な技術は、
東京大学と共同で日本・米国・EUで特許を取得

2012年11月20日【米国:第8313779号】
2013年6月12日【欧州:第2133693号】
2013年10月25日【日本:第5394233号】
2014年2月7日【日本:第5468750号】
2014年3月7日【日本:第5491082号】
2015年3月20日【日本:第5714329号】
2019年6月1日【台湾:第1660969号】
2020年11月5日【日本:第6788882号】

6. ブロリコの摂取方法

東京大学の研究結果から、ブロリコは、ブロッコリーの細胞壁内に存在するため、調理ではほとんど取り出せないことがわかっています。

東京大学とイマジン・グローバル・ケアが開発した特殊技術を使って初めて十分な量を抽出できます。

そのため、ブロリコはサプリメントなどで摂取することが効率的です。

東京大学とイマジン・グローバル・ケア
世界各国で特許を取得

ブロリコや抽出技術の革新性は、アメリカ、ヨーロッパなどでも評価されています。

2012年11月20日【米国:第8313779号】
2013年6月12日【欧州:第2133693号】
2013年10月25日【日本:第5394233号】
2014年2月7日【日本:第5468750号】
2014年3月7日【日本:第5491082号】
2015年3月20日【日本:第5714329号】
2019年6月1日【台湾:第1660969号】
2020年11月5日【日本:第6788882号】

ブロリコの特徴

東京大学との研究で他の成分を上回る免疫効果を確認
特許取得した自然免疫活性測定方法では、ブロリコは、アガリクス・フコイダン・βグルカンなどを上回る免疫活性を示しました。

ヒト臨床試験で実証
私たちの体内にある免疫細胞を活性化して免疫力を高め、免疫低下症状の発症リスクを下げました。

天然成分
化学合成したものではなく、私たちが日々食べているブロッコリーから抽出した天然成分で、安全性が確認されています。しかし、調理ではほとんど取り出せないため、サプリメント等で摂取するのが効率的です。

・東京大学と共同で抽出特許を取得
日本、アメリカ、EUなど、世界各国で抽出技術の革新性が認められました。私たちの技術を使うと、調理ではほとんど取り出せないブロリコを効率的に抽出できます。

ブロリコは大学教授や専門医からも評価されています。

『巷には免疫に働くといわれている食品や成分の情報が多くあります。こうした状況で私が重視していることは、エビデンス(根拠)をもとに判断することです。どれだけ信頼性のある臨床試験で効果が確認されてきたか、という観点から判断することがとても大切です。この観点から、私は、信頼性の高い根拠をもつ免疫に働く成分として、ブロリコに注目しています。

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イマジン・グローバル・ケアでは、様々な場所でブロリコの情報を発信しています。ぜひ、ご活用ください。

掲載情報

関連論文

・ブロッコリー抽出加工食品の継続摂取によるヒトの自然免疫賦活作用に関する試験
2023年実施、投稿準備中

・ブロッコリー抽出加工食品の継続摂取によるヒトの自然免疫賦活作用に関する試験
薬理と治療.Volume 50, Issue 6, 1065 – 1078 (2022) 

・ブロッコリー抽出加工食品の継続摂取によるヒトの自然免疫賦活作用に関する試験
薬理と治療. Volume 40, Issue 6, 489 – 494 (2012)

・Structural analysis of an innate immunostimulant from broccoli, Brassica oleracea var. italica
Drug Discoveries & Therapeutics. 11:230-237(2017)

・Activation of the Silkworm Cytokine by Bacterial and Fungal Cell Wall Components via a Reactive Oxygen Species-triggered Mechanism
THE JOURNAL OF BIOLOGICAL CHEMISTRY VOL. 283, NO. 4:2185–2191(2008)

メディア掲載

・ライフライン21 がんの先進医療 VOL.53

・がんサポート 2014年10月号