
ブロッコリーは免疫力向上、がん予防、抗酸化作用などの健康効果を持つスーパーフードです。
そのブロッコリーから、東京大学とイマジン・グローバル・ケアの共同研究によって、免疫力を高める新成分ブロリコが発見されました。
免疫を高めて元気な体に!
はじめまして。順天堂大学医学部の奥村です。
ブロリコは、免疫力を高めて体を元気にする成分です。
その効果を理解するためには、まずは「免疫のしくみ」を正しく理解しておきましょう。

免疫には「自然免疫」と「獲得免疫」という2つのしくみがあり、これらが病気を防いでいます。

私たちの体内では毎日、「不良細胞(がん細胞の芽)」が発生し、ウイルスや細菌も常に侵入を試みています。NK細胞をはじめとする免疫細胞が、こうした異常を素早く察知し、即座に対処しています。
免疫が低下すると?
免疫が低下すると、病気の原因が「免疫の網」をすり抜けてしまいます。
例えば、免疫の肝であるNK細胞の活性が下がっている人は、高い人と比べて、がんのリスクが1.6倍高いという研究結果もあります。

免疫は、どんな人でも年齢とともに低下し、40代では若いころの約半分、70代では10%程度まで低下すると言われています。

ストレスや生活習慣の乱れ、薬の副作用なども免疫を低下させます。
免疫力を高めるには?
免疫を高めるには、食事や睡眠を通じて、低下した免疫細胞を活性化する必要があります。

これまでに、「特定の食べ物でNK細胞などの免疫細胞を強化できるのか?」という研究が行われてきました。

しかし、食べ物だけで免疫を高めるには、膨大な量を摂取しなければならないことがわかりました。
そこで私が、注目しているのがブロリコです。


ブロリコは、東京大学とイマジン・グローバル・ケアが開発した免疫力を高める成分です。

東京大学、大阪大学や神戸大学などの研究者が行った臨床試験では、ブロリコを継続摂取することで免疫細胞が活性化されて免疫力が高まり、免疫低下症状の発症リスクが低下することがわかっています。


免疫低下症状のリスクを下げる
ブロリコを摂取した方は、免疫低下に伴う症状*の発症日数が少ないことが確認されています。

* 全身倦怠感、寒気、熱っぽさ、疲労、くしゃみ、鼻水、鼻づまり、のどの痛み、せき、関節痛、筋肉痛などの合計の累積発症日数。
他の成分をはるかに上回る免疫活性
ブロリコの最大の特長は、圧倒的な免疫活性です。
東京大学とイマジン・グローバル・ケアが共同開発した免疫活性の測定法では、フコイダンやβ-グルカンを大きく上回る効果が確認されています。

成分 | 免疫活性値 |
---|---|
ブロリコ | 660 |
アガリクス | 410 |
東京大学が研究 高い免疫活性をもつ酸菌 | 165 |
ハナビラタケ | 120 |
β-1,3 グルカン | 100 |
β-1,6 グルカン | 38 |
フコイダン | 36 |
ウコン由来多糖体 | 19 |
免疫活性化乳酸菌 | 17 |
レンチナン | 10 |
ブロリコは専門医からも評価されています。

『巷には免疫に働くといわれている食品や成分の情報が多くあります。こうした状況で私が重視していることは、エビデンス(根拠)をもとに判断することです。どれだけ信頼性のある臨床試験で効果が確認されてきたか、という観点から判断することがとても大切です。この観点から、私は、信頼性の高い根拠をもつ免疫に働く成分として、ブロリコに注目しています。』
ブロリコの摂取方法
東京大学の研究結果から、ブロリコは、ブロッコリーの細胞壁内に存在するため、調理ではほとんど取り出せないことがわかっています。
東京大学とイマジン・グローバル・ケアが開発した独特殊技術を使って初めて十分な量を抽出できます。

そのため、ブロリコはサプリメントなどで摂取することが効率的です。
東京大学とイマジン・グローバル・ケア
世界各国で特許を取得
ブロリコや抽出技術の革新性は、アメリカ、ヨーロッパなどでも評価されています。
2012年11月20日【米国:第8313779号】
2013年6月12日【欧州:第2133693号】
2013年10月25日【日本:第5394233号】
2014年2月7日【日本:第5468750号】
2014年3月7日【日本:第5491082号】
2015年3月20日【日本:第5714329号】
2019年6月1日【台湾:第1660969号】
2020年11月5日【日本:第6788882号】
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イマジン・グローバル・ケアでは、様々な場所でブロリコの情報を発信しています。ぜひ、ご活用ください。


関連論文
・ブロッコリー抽出加工食品の継続摂取によるヒトの自然免疫賦活作用に関する試験
2023年実施、投稿準備中
・ブロッコリー抽出加工食品の継続摂取によるヒトの自然免疫賦活作用に関する試験
薬理と治療.Volume 50, Issue 6, 1065 – 1078 (2022)
・ブロッコリー抽出加工食品の継続摂取によるヒトの自然免疫賦活作用に関する試験
薬理と治療. Volume 40, Issue 6, 489 – 494 (2012)
・Structural analysis of an innate immunostimulant from broccoli, Brassica oleracea var. italica
Drug Discoveries & Therapeutics. 11:230-237(2017)
・Activation of the Silkworm Cytokine by Bacterial and Fungal Cell Wall Components via a Reactive Oxygen Species-triggered Mechanism
THE JOURNAL OF BIOLOGICAL CHEMISTRY VOL. 283, NO. 4:2185–2191(2008)
メディア掲載
・ライフライン21 がんの先進医療 VOL.53

・がんサポート 2014年10月号