脂肪細胞における脂肪蓄積は、肥満や代謝性疾患の原因となる重要な過程です。そのため、脂肪細胞の分化や脂肪滴の蓄積を抑制する成分の発見は、健康維持や疾患予防において大きな意義を持ちます。本研究では、ブロッコリー多糖体が、脂肪蓄積抑制効果を有するかどうかを評価しました。
ブロッコリー多糖体を、脂肪細胞に投与することにより、脂肪滴の蓄積が抑制されることが確認されました。
今後は、脂肪の蓄積を抑制するメカニズムを探るために、AMPKやサーチュイン活性を評価していく予定です。
脂肪細胞における脂肪蓄積は、肥満や代謝性疾患の原因となる重要な過程です。そのため、脂肪細胞の分化や脂肪滴の蓄積を抑制する成分の発見は、健康維持や疾患予防において大きな意義を持ちます。本研究では、ブロッコリー多糖体が、脂肪蓄積抑制効果を有するかどうかを評価しました。
ブロッコリー多糖体を、脂肪細胞に投与することにより、脂肪滴の蓄積が抑制されることが確認されました。
今後は、脂肪の蓄積を抑制するメカニズムを探るために、AMPKやサーチュイン活性を評価していく予定です。