免疫力を支える新成分
「ブロリコ」とは?

ブロッコリーの力を、もっと手軽に。

ブロッコリーは、健康維持に役立つスーパーフードとして知られています。免疫力を高める、がんのリスクを低減する、抗酸化作用を持つなど、多くの研究でその効果が示されています。

しかし、ブロッコリーに含まれる重要な成分の中には、通常の食事では十分に摂取できないものがあります。それが、ブロリコです。

東京大学と開発したブロリコの特長

通常の調理では取り出せない特別な成分

ブロリコは、東京大学と当社が開発した独自技術によって、ブロッコリーから抽出できる天然の有効成分です。

ブロリコは、ブロッコリー細胞の細胞壁内に存在するため、調理ではほとんど取りせないことが東京大学の研究結果からわかっています。

そのため、独自の抽出技術を東京大学と共同で開発し、特許を取得しました。

そのため、ブロリコはサプリメントなどで摂取することが効率的です。

免疫力を高めて、元気な体に

免疫のスタート地点は「自然免疫」

私たちの体には、「自然免疫」と「獲得免疫」の2つの防御システムがあります。

自然免疫は、体内に侵入した病原体や、毎日発生するがん細胞をいち早く発見し、攻撃する最前線の免疫です。
この自然免疫が、異常を感知すると、獲得免疫に指令を出し、体を守る連携プレーが始まります。

自然免疫が正常に働いていると、体内で発生したがん細胞が増殖する前に対応できる可能性が高まります。

自然免疫は、がん免疫療法、感染症のワクチン接種に欠かせない重要な役割を果たします。自然免疫が弱まっていると、その効果が十分に得られません。だからこそ、自然免疫をしっかり守り、その働きを維持することがとても重要です。

自然免疫が弱っていると?

自然免疫は年齢とともに衰えていきます。

20代をピークに、40代では約半分、70代ではわずか10%程度にまで低下すると言われています。
加齢に加えて、ストレスや生活習慣の乱れ、抗がん剤治療の副作用なども、免疫力を大きく下げる要因となります。

次のデータは、自然然免疫のナチュラルキラー細胞(NK細胞)の活性が低い人と高い人で、がんのリスクを比べた研究結果です。


自然免疫を高めるには?

加齢による免疫力の低下を防ぐためには、食生活、運動量、睡眠時間などを改善し、弱まった免疫細胞を活性化させることが大切です。

ブロリコの臨床研究

臨床試験を始めとする研究結果から、ブロリコは免疫細胞を活性化して自然免疫を正常に働かせる効果をもつことがわかっています。

安全性について

ブロリコは、ブロッコリー由来の天然成分です。臨床試験とこれまでの喫食実績から、副作用や有害事象の報告がなく、安全性が確認されています。

免疫活性値の比較

当社と東京大学の免疫研究の目的は、これまでに知られている免疫活性化成分を超える、より優れた効果を持つ成分を開発することでした。

その結果として誕生したのが、ブロリコです。

東京大学と共同で開発した免疫活性の測定方法では、ブロリコは高い値を示しています。

成分免疫活性値
1ブロリコ660
2アガリクス
(ヒメマツタケ)
410
3市販の
免疫活性化乳酸菌A
165
4ハナビラタケ120
5β-1,3 グルカン100
6β-1,6 グルカン38
7フコイダン36
8ウコン由来多糖体19
9市販の
免疫活性化乳酸菌B
17
10レンチナン10
出典:2024年12月までの論文および自社研究におけるin vitro試験の結果をもとに作成。試験方法:自然免疫系を有するカイコ筋標本に各成分を注射し、免疫活性の程度を筋収縮を指標として測定。材料:プロポリスはエタノール抽出物、ハナビラタケ、アガリクスは熱水抽出物、ブロリコは特許技術で抽出した精製品を使用、他の成分は精製品相当を使用。

ブロリコのその他の効果(in vitro試験)

・抗酸化作用、αグルコシダーゼ阻害作用、脂肪蓄積の抑制作用など

ブロリコをどうやって発見したのか?

東京大学と共同で、カイコを使って免疫力を測定する方法を開発し、その方法を使ってブロリコを発見しました。

実はカイコは、見た目とは裏腹に人と体のしくみが似ていて、同じ病気にかかり同じ薬で治ります。この特徴を活かした研究が進み、病気予防や健康維持の新たな可能性を切り拓いています。

カイコは人と同じく自然免疫を持っていますが、カイコには免疫が活性化すると筋肉が縮む性質があります。さらに、免疫が強く活性化するほど、筋肉もよく縮むのです。

東京大学と当社は、この特性を利用して、フコイダン、アガリクスや乳酸菌などの成分がどのくらい免疫力を高めるのかを測定して比べる技術を開発しました。

東京大学の研究チームと共同で、膨大な種類の成分の免疫力向上効果を比較しました。

その結果、5年の歳月をかけて、ブロッコリーから特殊な条件で抽出した成分が最も免疫力を高めることを発見。この成分がブロリコです。

東京大学と共同で取得した特許

2012年11月20日【米国:第8313779号】
2013年6月12日【欧州:第2133693号】
2013年10月25日【日本:第5394233号】
2014年2月7日【日本:第5468750号】
2014年3月7日【日本:第5491082号】
2015年3月20日【日本:第5714329号】
2019年6月1日【台湾:第1660969号】
2020年11月5日【日本:第6788882号】

まとめ

・ブロリコは、東京大学と当社が開発した免疫活性化成分で、体内の自然免疫細胞を活性化して免疫を正常に機能させる。

・東京大学の研究結果によると、ブロリコは通常調理ではほとんど取り出せいため、サプリメント等で摂取するのが効率的。

・ブロリコは、ブロッコリー由来の天然成分であり、臨床試験で安全性を確認している。

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